Есть предложение поговорить о том, что иногда с нами происходит. Иногда мы чувствуем, что уже что-то подобное мы проживали, либо видели. Возможно кто-то задумывался над тем, почему так происходит?!
Дежавю́ (фр. dеjа vu — уже виденное) — психологическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определённым моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще». Дежавю обычно сопровождается ощущением странности и нереальности происходящего. Некоторые, к тому же, «чувствуют до мелочей», что произойдет в ближайшие несколько минут (deja prevu). Они бывают уверены в том, что способны предвидеть будущее. Противоположный термин Жаме Вю (jamais vu) — никогда не виденное. Состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был.
Повідомлення відредагував ferrari - Вівторок, 02.03.2010, 11:35
Когда у меня случается дежавю, то мне всегда кажется что мне это снилось. Иногда это плохо, так как вспоминается какой-то кошмар и страшно какбы он наяву не повторился
согласна, это наверное страшное ощущение не хотелось бы мне его испытать. А вот с Дежа Вю я частенько сталкиваюсь. Такое ощущение возникает, как будто это уже было или видела это во сне. Ведь частенько просматривая фильм, слушая музыку или наблюдая за друзьями, кажется, что ситуация повторяется. Но не ужели в моей прошлой жизни были такие же фильмы, музыка и окружающие меня люди. Странно. возможно это объясняется тем, что у меня очень бурная фантазия?!
Да, довольно интересное явление. Мне оно иногда казалось абсурдным, будто бы такого быть не может и мне всё это кажется. Я же не знала, что это ощущение бывает и других, кстати, не знала даже как это называется. Чаще всего повторяется не просто один момент, а целый день, все его события и даже их последовательнось вточности. Ощущение, будто бы проживаешь этот день второй раз.
Не требуй от жизни невозможного, ведь её возможности безграничны!