В шестидесятых и семидесятых годах 19 века немецкие агрономы пришли к неверной мысли, что азот, связанный в органических соединениях, и азот газообразный или свободный азот атмосферы не переходит один в другой. Считали, что количество связанного азота остается неизменным, поскольку атмосферный азот растительному миру недоступен, а это означало бы, что совокупность всего живущего на земле образует постоянную величину, которая возрасти не может. Выходило, что если мы желаем развить наше животноводство, желаем, чтобы на единицу населения вместо одной головы рогатого скота приходилось две, десять или более, то этого сделать нельзя; неоткуда взять нужное количество азота. Получился замкнутый круг.
Откуда берется азот
Уже тогда перед агрономами очень остро встал вопрос, откуда взять азот. Залежи азотистых удобрений, известные в то время, были близки к истощению; казалось бы, что агрономическая наука стоит перед катастрофой, что придется идти на снижение сельского хозяйства в целом.
Однако тупик этот оказался ложным, так как было доказано, что при культуре бобовых растений количество азота в почве после снятия урожая не уменьшается, как при культуре злаков, а увеличивается.
В настоящее время точно установлено, что процессы связывания атмосферного азота и конечное превращение его в азот белковых или протеиновых соединений, играющих выдающуюся роль в жизни, идут на земле достаточно интенсивно.
Уже окисление азота атмосферы при грозовых разрядах атмосферного электричества и дождевых облаков дает некоторое количество растворенного в дождевой воде аммиака - NH3, для чего необходимы только свободный азот атмосферы и водород воды.
Как получить больше азота
Однако количество связанного азота, полученного благодаря этому, невелико. Позднее оказалось, что в почве имеется целый мир бактерий, прекрасно справляющихся одни - с превращением азота аммиака в азот селитры, другие - со сжиганием азота атмосферы в окислы, также соответствующие селитре. Благодаря введению С. Н. Виноградским точного способа учета числа почвенных бактерий обнаружилось, что такие бактерии азотособиратели, в частности Azotobacter, чрезвычайно многочисленны, особенно в подщелочных почвах нашего Юга. Изучение бактерий почвы открыло целый мир, который ранее не был известен. В течение последних 100 лет понемногу выяснилось, что на земле все время идут процессы связывания азота и увеличения количества азота в почве.
Благодаря этому перед нами открывается полная возможность развивать урожайность полей и расширять скотоводство. Количество азотистых веществ, связанных с живыми организмами, может быть безгранично увеличено. По стопам бактерий можем идти и мы сами, так как мы можем строить заводы для сжигания азота атмосферы и для превращения его в окислы, которые в соединении с основаниями могут дать удобрение для наших полей.
Использование азота в других сферах
Помимо этого, азот используется не только при выращивании агропродукции но и на заводах и промышленных предприятиях начиная с выпуска продуктов питания и заканчивая их упаковкой. Там используются специальные генераторы азота. Например на сайте https://sp-energoservice.ru/product/ можно купить не только генераторов азота, но и другое промышленное оборудование.
Таким образом был вскрыт весь процесс, с помощью которого и азот можно вовлекать в общий круговорот жизни, постепенно увеличивая его количество, а следовательно, и увеличивая общую массу живого на земле. |