С 1993 по 1995 г. начался экономический подъем, и годовой ВВП вырос на 5%. Премьер-министр Павлак был в ссоре с президентом Валенсой. Последний обвинил Павлака в замедлении процесса массовой приватизации, блокировке мер в поддержку католической церкви и в стремлении к большему сближению с Россией, нежели с Западом.
История современной Польши начинается с 1989 года. О том какой стала Польша начиная с этой даты до наших дней вы можете узнать на этом сайте. Там есть много информации о том какие сейчас в Польше зарплаты, что интересного посмотреть в этой стране и многие другие новости.
В феврале 1995 г. ушел в отставку министр иностранных дел прозападник Ольшевский, премьер-министр и президент не могли прийти к согласию по поводу назначения министра обороны, тогда президент Валенса предъявил Павлаку ультиматум, чтобы последний подал в отставку или распустил законодательный орган. Павлак предпочел первый вариант, и на его место в марте 1995 г. был назначен Йозеф Олекса, бывший спикер Сейма и коммунист, занимавший место в коммунистическом кабинете с 1988 г. Олекса согласился назначить кандидатов Валенсы на ключевые должности министров обороны, иностранных и внутренних дел.
В 1994-1995 гг. шла борьба за власть между правым центром Валенсы, который пытался проявить себя защитником посткоммунистического рынка и социальных реформ, и левым центром ДЛА-ПКП, который поддерживал рейтинг президента. Тем не менее на выборах в ноябре 1995 г. Валенса потерпел поражение от Александра Квасьневского, лидера ДЛА. В январе 1996 г. премьер-министр Олекса подвергся голословным обвинениям (которые позднее были сняты) в том, что якобы он с 80-х гг. был информатором российских секретных служб. После этого он ушел в отставку.
В этот же месяц состоялся референдум по вопросу о дальнейшей приватизации, но безуспешно, поскольку народ не был в этом заинтересован. Явка составила всего 32%. Тем не менее 3763 предприятия были приватизированы, а с февраля 1997 г. когда на пост министра финансов был назначен независимый экономист профессор Марек Белка, программа приватизации была ускорена. Структурные экономические реформы также продолжались, включая намерение закрыть обанкротившуюся верфь в Гданьске. В июле 1996 г. Польша была допущена в Организацию экономического сотрудничества и развития, хотя уровень безработицы оставался 10%, с 1995 но 1997 г. наблюдался экономический рост в 5% ежегодно.
В мае 1997 г. на национальном референдуме была одобрена новая конституция, заменившая «малую конституцию» от декабря 1992 г. Она гарантировала бесплатное образование (до 18 лет), увеличила власть парламента над президентом. По конституции в стране была введена «социальная рыночная экономика», поощряющая свободное предпринимательство и частный сектор. Римская католическая церковь противостояла этому, хотя и находилась вне закона. Недавно сформированная Выборная акция солидарности, объединившая центристские, народные, католические и правые партии, возглавлялась Марианом Крзаклевским, главой профсоюза «Солидарности». Акция действовала на передовой линии и проводила кампанию против принятия конституции.
На выборах в сентябре 1997 г. альянс АСВ, который выступал за ускорение приватизации, децентрализацию, пенсионную реформу и сотрудничество с КС, пришел к власти, получив 34% голосов и 201 место из 460 мест в Сейме. После выборов АСВ сформировала коалиционное правительство и деловой либеральный Союз свободы (СС). Новым премьер-министром стал Ежи Бузек из АСВ, профессор и организатор «Солидарности» в 80-х гг. а лидер АСВ Мариан Крзаклевский остался на заднем плане, готовясь к президентским выборам в 2000 г. Лидер СС Лешек Балцерович опять занял пост министра финансов, который до этого он занимал с 1990 по 1991 г., а бывший премьер-министр Ханна Сухоцка из СС стала министром юстиции. На повестке дня правительства стояли реформы, включая децентрализацию. Тем не менее к осени 1998 г. большинство АСВ было сокращено до 17 мест. Это означало провал популистов, националистов, католиков из «широкой церкви» АСВ и присоединившегося Патриотического движения за Отечество, правой партии, сформированной бывшим премьер-министром Яном Ольшевским.
В 1999 г. правительство столкнулось с забастовками рабочих и шахтеров, которые требовали увеличения государственных пособий. Польша, присоединившаяся в 1994 г. к программе НАТО «Партнерство ради мира», вступила на правах партнера в Европейский Союз (ЕС). В этом же году в июле она присоединилась к НАТО вместе с Венгрией и Чехией. Став партнером ЕС в 1994 г. одной из первых стран Центральной Европы, Польша в 1998 г. была приглашена па переговоры, став полноправным членом ЕС. |