Кофеманы не могут обойтись без чашки ароматного напитка, поэтому всегда имеют дома бытовые приборы для приготовления. У любого устройства есть свои достоинства и недостатки.
Что лучше – кофеварка, турка или кофемашина, человек выбирает сам. Хотя, чаще всего лидирует первый агрегат. Небольшой размер – основная причина его популярности. По сравнению с громоздкой кофемашиной он занимает на кухонном столе мало места, что для некоторых особо актуально. В любом случае мы советуем посетить интернет-магазин https://fortuna-opt.com.ua/ и посмотреть какие кофеварки и турки существуют и уже точно определиться с выбором.
Цена на кофеварки значительно ниже. Ломаются они редко, ремонтируются быстро и дешево. Чтобы помыть устройство, не требуется много сил и времени.
Сырье для варки имеется в каждом магазине, где можно приобрести зерна или молотый кофе. От качества продукции напрямую зависит вкус напитка.
Существует несколько видов кофеварок:
- капельная;
- гейзерная;
- рожковая;
- капсульная;
- комбинированная.
Кофеварки бывают автоматические и полуавтоматические. Некоторые модели оснащены капучинатором. В современные приборы добавляются функции – подогрев, таймер, регулировка порций. Естественно, стоимость повышается.
Принцип работы капельной кофеварки заключается в медленном просачивании воды через фильтр с молотым кофе. Она легкая, без усилий моется, компактная. Объемный резервуар позволяет заварить напиток на большую компанию.
К минусам можно отнести отсутствие давления, что негативно сказывается на аромате и насыщенности кофе. Фильтры часто выходят из строя, после каждого применения приходится их менять. Длительная готовка приводит к тому, что напиток в итоге получается теплым.
Гейзерная кофеварка работает от электричества, также ее можно нагревать на плите. Положительные качества те же самые, что у первого прибора. Фильтр забивается, его следует промывать. Неавтоматизированный процесс требует контроля во время эксплуатации. При выборе нужно акцентировать внимание на мощность и материал.
Популярным среди любителей кофе является рожковое устройство. Давление в несколько бар пропускает пар, конденсированный в чашке, через кофе. Процесс дает возможность получить насыщенный напиток. Молотый продукт засыпается в емкость в виде рожка.
Лучшим вариантом считается помповая кофеварка. В ней не закипает вода, необходимая температура создает густую пену. Имеются дополнительные функции в виде таймера, антикапельной системы, защиты от перегрева.
Из минусов: габариты и вес больше, чем у других моделей, дорогая цена, шум при работе. Прибор требует своевременной чистки и замены комплектующих элементов.
Капсульная кофеварка привлекательна полной автоматизацией и простым уходом. Покупка капсул по стоимости выходит дороже, чем приобретение молотого кофе.
Комбинированные устройства, сочетающие принципы работы рожковых и капельных машин, позволяют приготовить качественный напиток. Вариант удобный, но громоздкий по размерам и дорогой по цене. |