ferrari, Спасибо, Иришка, за сердечные слова Я думаю, будут ещё фотографии - материала много... кстати, ты где пропадаешь? я всё-таки не теряю надежду тебя снять.. устроить тебе фото-сэт
На ВКОНТАКТЕ есть видео с Александровки, с 9 мая 2010 года, сняты и демонстрация по поселку и на кладбище, много фото. http://vkontakte.ru/video-1536564_143683668 или в группе Земляки Еще можно поискать клип в ВИДЕО, набрав ПАРАД ПОБЕДЫ время 15 мин. 50 сек. из двух (один с Кемерово) выберете и наш.
Нельзя игнорировать такой факт – на стороне Германии сражались почти 220 тысяч украинцев. Кроме СС «Галичина» это были различные подразделения, так например, в составе «помощников люфтваффе» ("СС-гельфер") только в июле 1944 года было 7700 украинцев. К концу войны 272 немецкие батареи ПВО имели персонал из числа украинцев. Весной 1945-го численность украинского вспомогательного персонала ВВС и ПВО достигала 10 тысяч человек (в том числе 1200 девушек). Многие из них «переквалифицировались» в фаустпатронщики - истребители танков; эти молодые украинцы участвовали в уличных боях в Берлине, сопротивляясь до последнего.
Украинцы служили и в составе других частей Вермахта. Более 700 солдат служили в 5-й танковой дивизии СС «Викинг», 1000 солдат - в танковой дивизии СС «Фрундберг». Так же, многие украинские военнослужащие воевали в 22-й дивизии Кейтеля, 9-й танковой дивизии СС "Хоенштауфен", бригаде «Нора» и других подразделениях.