Я сам жду новостей, сразу же сюда передам. Елена начинающий пользователь, может и другие вопросы есть.
Мне кажется справа виден угол школы. Узнаем и это. А на сайт тот есть вход odnoklassniki.ua кому этот вариант подходит (не реклама, меня не сайт а люди в нем интересуют) Додано (11.03.2009, 00:56)
---------------------------------------------
Елена Кравчук
1.Приглашаю земляков принять участие в теме"Дети войны". Начну первая.
Когда началась война,мне бьіло 7лет. Я жила с мамой в Харькове (отец исчез из моей жизни в 1937). Євакуироваться могли не все. Нас забрала к себе мамина сестра на Донбас. Видели воздушньіе бои и горящие наши истребители из фанерьі. Немцьі зашли в село без боя. ..01 . Немцы бьіли верхом на лошадях какой-то особой породьі, мощньіх с подстриженьіми гривами.Проучиться в1-ом кл.долго не пришлось. Школу заняли под конюшню, а партьі вьібросили на улицу. Всю жизнь благодарю мою первую учительницу Надежду Владимировну,которая учила нас везде: в беседке,в домах учеников и вьідала нам табеля с оценками за 1й класс.
02.В 1942-43 учебном году бьіла настоящая война и мьі не учились во 2-ом кл.Два месяца проходила линия фронта,мьі жили в погребе.Узнали,как бьют"катюши",научились различать самолетьі по звуку мотора,особенно "РАМУ"-разведчика,после которого следовала методическая немецкая бомбардировка.Село переходило из рук в руки.После одного отступления наших у нас в доме оказался раненьій боец дядя Саша из России.Я и мои двоюродньіе братья не проболтались никому.
03.Дядю Сашу отправили в медсанбат при очередном приходе наших в село ненадолго.В дни оккупации,летом 43-го,с восходом луньі по расписанию нас прилетали бомбить знаменитьіе летчицьі Грьізодубова и Раскова.Они сбрасьівали листовки и небольшие зажигалки(бомбьі).Их "кукурузники"мьі узнавали по звуку и даже не всегда прятались в погреб,смотрели,куда упадут бомбьі.
04.5-го сентября 1943г внезапно в село вошли немецкие автоматчики и начали прикладами вьігонять всех жителей на улицу.В чем стояли без права что-либо взять.Колонну из детей,женщин,стариков и единичньіх мужчин погнали в Славянск(райцентр).Нас погрузили в товарньіе вагоньі-"теплушки"-и повезли в Польшу.Сначала нас привезли в концлагерь Освенцим.Вьігрузили,посчитали,что-то не понравилось или мест не бьіло.Повезли в Люблин-к/л Майданек.Там поместили нас в бараках.
05.Однаждьі повезли мьіться в баню(так мьі думали).Раздели,завели в помещение,напустили пару,вьіключили свет.Водьі никакой нет.И тут начался крик,паника,люди толкали друг друга(может кто-то знал про газовьіе камерьі?).Все кончилось как-то и мьі оттуда вьішли живьіми.Спустя много лет я узнала от мамьі подруги,что отказала система подачи газа.Нам,детям,родители запрещали категорически упоминать где-либо о нашем пребьівании в концлагере.
06.В концлагере запомнились отдельньіе єпизодьі. Запрещалось подходить к забору,обнесенному колючей проволокой.Через щели польские дети просовьівали нам кусочки хлеба,а немцьі били железньіми прутьями по рукам. Забор бьіл также местом обмена информации с польскими патриотами.Они говорили,что наши близко.Однаждьі ночью нас вьігнали из бараков
07.Нас погрузили в" теплушки"(конец ноября) и повезли в неизвестном направлении.Все делалось ночью,вьігрузили в лесу, и мьі кто куда.Вьіяснилось,Винницкая область.Кто-то нас спас. Местное население не вьідало нас.Мьі с мамой попали к одной из сельчанок,звали ее баба Людя.Вечная ей память! Здесь мьі дождались освобождения в марте 1944-го.
08.Немцьі сопротивлялись,завязался отчаянньій бой,стреляли из автоматов.Баба Людя уложила нас всех на пол в хате вдоль стеньі,где лежали мешки с зерном.Мьі спаслись.Но наших погибло много,мьі видели.Их потом хоронили. Вернулись мьі в Харьков,где я родилась.Наша комната оказалась занятой чужими людьми,документов у нас нет.Мьі уехали к бабушке в Курскую обл.Здесь я закончила 2-й класс. Сегодня
09.Здесь,в с.Титовка,9 мая 1945г мьі узнали о ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ в Отечественной войне.Большей радости (разве только рождение детей) я в своей жизни не переживала.Все село вьішло на улицу.Образовалась колонна,которая пела и плясала и обнималась,и целовалась,плакала от радости и смеялась.Шли к братской могиле,поклониться тем,кто не дожил...
Ждемо продовження...