Александровка: район с претензией на область

12.04.2009 о 00:12 1

Александровка: район с претензией на область    С чем у вас ассоциируются Александровка и ее окрестности, соседствующие с Кировоградом? Конечно, шикарные леса. Обязательно - Раевские. Может быть, выдающийся государственный деятель и ученый И.Фундуклей… Но насколько же этот район богат историческими и современными событиями и людьми при, как говорится, ближайшем рассмотрении! Об Александровке и о многом, связанном с ней, издает книги уроженец этих прекрасных мест Борис Кузык. Безусловно, темы для описания и увековечивания можно найти на любой территории, в каком-либо населенном пункте. Но Александровский район поистине достоин книг. Впрочем, это ни в коем случае не отбивает желания писать о многом из увиденного и на газетных полосах.

    Сельское хозяйство, производство, туризм. На этих трех китах может неплохо держаться любая территория. В Александровском районе со всем этим складывается. Наверное, поэтому и держатся. Не за соломинку и не из последних сил, а довольно уверенно и с серьезной перспективой. Ну взять хотя бы туризм. Оказывается, черкасчане организовали туристический маршрут «Золотая подкова», куда входит и Александровка. Ежегодно по этому маршруту проезжает 50 тысяч туристов...

    Кстати, это был один из немногих районов, где нам не говорили о выполнении бюджета, о выплате заработной платы. Наверное, потому, что это само собой разумеется. И еще потому, что здесь есть о чем говорить, опуская цифры.

    Главное - не остановить колесо!

    Наверняка водители знают, что на пути из Кировограда в Киев качество дорожного покрытия заметно улучшается, как только автомобиль пересекает знак «Александровский район». Мы не могли не поинтересоваться о причинах такого «неравноправия», поэтому отправились в райавтодор, который возглавляет Владимир Стежка.

    «Немного больше техники, чем у других. Немного больше объемов выполняем», - скромно объяснил разницу между своим предприятием и подобными Владимир Иванович. Безусловно, работать тяжело. Особенно в условиях нехватки средств. Именно этим заслуженный строитель Украины объясняет качество украинских дорог. Для сравнения: в Европе на один километр дороги выделяется 10 млн. евро, а у нас - 3-4 млн. грн. Что тут скажешь?

    Тем не менее, предприятие работает, и довольно успешно. Жаль, что александровские дороги не попадают под Евро-2012, сетует Стежка, но руки не опускает. Тем более что есть перспектива реконструкции сообщения между селами, строительства объездной дороги. Мост через Тясмин начал разрушаться, поэтому уже начались работы по строительству трассы в обход. Это позволит снять проблему на ближайшие 50, а то и 70 лет. В будущее Владимир Стежка смотрит с оптимизмом. «Очень тяжело запускать колесо после его полной остановки. Мы стараемся не останавливать», - говорит руководитель. У него это получается.

    Вместо таблеток – климатотерапия

    Есть на территории Александровского района Староосотский областной детский противотуберкулезный санаторий, где проходят профилактическое лечение дети со всей области. Санаторий построен сразу после войны, и с тех пор здесь оздоравливаются дети в возрасте от 3-х до 15-ти лет, имевшие тубконтакт либо положительную реакцию Манту. Курс лечения - три месяца.

    Главный врач санатория Алла Гречкосей говорит, что летом в этот живописный уголок нашей области привозят детей для прохождения курса климатотерапии. А этот метод профилактики показан очень многим, даже детям просто с ослабленным иммунитетом. Путевки бесплатные, так же, как абсолютно бесплатный чистейший воздух, великолепная река и лебеди, поселившиеся здесь. Говорят, что после такого полезного летнего отдыха детям в зимний период абсолютно не страшны вирусные инфекции.

    Санаторий финансируется из государственного бюджета. Всего хватает, говорит главный врач. Нам все же удалось выяснить, в чем нуждается безусловно нужное и важное заведение. Оказалось, что детишкам нужен спортивный инвентарь. Конечно, многие помогают, спасибо им за внимание и щедрость. Хотим обратиться к тем, кто собирается заехать в гости в санаторий в ближайшее время. Захватите с собой мячи, скакалки, шашки. Скоро лето – детям спортивные занятия будут полезны. И отдельное обращение к областной власти: им бы автобус поновее. А то этот, который есть, наверное, одногодок санатория. И повод есть – День защиты детей скоро…

    Если бы не форс-мажор

    Хлеборобы в Александровском районе какие-то особенные. Такое впечатление, что они пришли на землю на века. Взять, к примеру, Василия Зеленько, который возглавляет хлебоприемный пункт. На предприятии не просто принимают, хранят и отгружают зерно. У них есть свои земли – около двух тысяч гектаров. «Результаты, может, не такие хорошие, как нам хотелось бы, но и не такие плохие, как, возможно, хотелось бы кому-то», - говорит Василий Петрович о достигнутом. В прошлом году ХПП принял более 34 тысяч тонн зерна. Это результат!

    Весенне-полевые работы в разгаре. В планах - горох, ячмень, подсолнечник, кукуруза. Минудобрения есть, топливом обеспечены. Но главное - есть люди, которые понимают и знают свою работу, и у них есть желание работать.

    Люди в любой отрасли работают не для того, чтобы просто наработаться до упаду, а для того, чтобы иметь результат. Результат труда – добрые всходы, щедрый урожай – это хорошо. Но человек должен знать, что его труд, тем более тяжелый труд, будет достойно оплачен. В прошлом году среднемесячная зарплата сотрудников ХПП составила 1800 гривен.

    Василий Зеленько, опытный руководитель, экономист, депутат районного совета нескольких созывов, мудрый человек, все-таки недоумевает по поводу отдельных моментов. «Как может быть так, что перед новым годом, собрав более 80 центнеров кукурузы с гектара, имеем убыточность? И при более чем 24 центнерах с гектара подсолнечника иметь убытки? Это парадокс! С клиентами мы заключаем договора, где есть пункт "форс-мажор”. Там оговариваются разные возможные ситуации, вплоть до падения метеорита. Я здесь 15 лет, еще ничего не падало. Но одним из пунктов форс-мажора должно быть записано: "Непрофессиональное вмешательство в хозяйственную деятельность со стороны государства”. Обвал цены, запрет экспорта! Где составляющая экономики или даже логики?» - вопрошает Зеленько.

    Можно много говорить на эту тему. И плакаться можно. Наверное, кто-то так и делает. Но не Зеленько. Он верит, что все будет хорошо.

    А вот молодой фермер Валерий Дедов (начавший хозяйствование с 50-ти гектаров и сейчас обрабатывающий более 4-х тысяч) предостерегает государство с его политикой. Финансирования нет, сельхозпроизводители будут экономить на удобрениях, что может повлиять на урожайность. А не хотелось бы…

    Дедов рисковый, решительный. Даже в такое финансово тяжелое, непрогнозируемое время он не боится кредитов, строит смелые планы. А иначе не может. Помогает то, что посвятил себя любимому делу. «Я в селе вырос. Чем же мне заниматься, как не сельским хозяйством?» - объясняет он свое призвание. Хорошего вам всем урожая! Мудрости и выдержки!

    Приезжайте через сто лет!

    Государственное предприятие «Александровский лесхоз». Сколько мы о нем писали! А сколько еще напишем! Тема – благородная, благодатная, красивая. Нынешней весной поставили задачу посадить 260 га леса, 160 из них – новые леса. Представителям «УЦ» посчастливилось побывать на посадке последнего из «весеннего плана» гектара. Кто не успел, не расстраивайтесь – будет еще осенняя посадка и даже летняя. Руководитель лесхоза Александр Синявский рассказал о новой технологии, которую опробовали в прошлом году. Предприятие закупило мотобур, с помощью которого в почве делаются отверстия. Затем в них погружаются саженцы, выращенные в кульках. Кулек разрезается, корень не повреждается, дерево безболезненно приживается. Вот какие чудеса! Новая технология облегчит труд и ускорит процесс, а значит, увеличит объемы посадки, поясняет Синявский.

    Кроме посадки нового леса и возобновления вырубленного в районе будут продолжены работы по возведению лесопарка возле церкви в Александровке, по благоустройству стадиона. И приезжим хватит саженцев дубов и берез. Александр Петрович говорит, что обращаются из Кировограда, Черкасс, Днепропетровска, Запорожья и даже Киева. А из других районов почему-то не едут...

    Кстати, нас пригласили приехать через сто лет посмотреть на дубы, которые мы посадили. Принимаем приглашение!

    Розуміти Розумівку

    В Александровском районе, в Разумовке, есть памятник архитектуры и градостроения общегосударственного значения – Крестовоздвиженская церковь, семейная усыпальница Раевских. Если кто-то там не был, то наверняка читал эту удивительную историю семьи. Хотя жить на Кировоградщине и не бывать там - просто непозволительно. Ведь в Разумовку едут люди не только из соседних областей, но и из других стран, чтобы увидеть, а значит, почувствовать себя причастным к Истории.

    Очень лихо начались здесь восстановительные работы три года назад. Но сейчас, по известным причинам, приостановились. Строительство церкви началось в 1833 году, а закончилось в 1856-м. Тогда ее возведение было честью одной семьи. Сегодня ее восстановление является честью государства. Можно ли отложить честь на потом?

    Местные жители в лице сельского головы Николая Христенко просят власти продолжить реставрационные работы, ведь богослужение проходит в усыпальнице, где не так много места. Соответствующие письма подготовлены и направлены адресатам. Будем ждать реакции и от себя просим власть и деньги имущих поспособствовать продолжению работ в Разумовке. Может, отдадим дань прошлому? Глядишь, и будущее нам улыбнется.

    Черный ворон, что ты вьешься?

    Недалеко от Разумовки, в лесу, есть место захоронения Мыколы Скляра (Черного Ворона), одного из атаманов Холодноярской республики, который вместе с побратимами был убит в бою с большевиками в октябре 1920 года. Селяне говорят, что после боя его нашли со сложенными накрест руками и двумя горстями земли на груди, в местах пулевых ранений. Там же, на поле боя, его местные жители и похоронили, поставив крест.

    Крест на этом месте стоял всегда, с 1920 года. Жители села поддерживали могилу в порядке. Рассказывают, что однажды партийный функционер сказал помощнику, чтобы убрал крест, ведь советская власть все-таки. Когда тот приехал в лес, собрались тучи, и ударила молния. Хорошо, что живым остался...

    Теперь на могиле стоит красивый крест, сделанный умельцами лесхоза. Оборудовали колодец, который называют казацким. Сюда часто приезжают представители общественности, научные деятели, писатели. А дороги нет… Не в любую погоду хозяева могут повезти гостей к Черному Ворону. А проложить цивилизованный путь к памятному месту только за счет села и района крайне сложно.

    Здесь, у могилы Черного Ворона, на дереве свито воронье гнездо. Говорят, что, когда возле креста собираются люди, прилетает черный ворон. Когда мы поставили лампадку к могиле Мыколы Скляра, на верхушку дерева сел черный ворон… Или это был Черный Ворон?..

    Председателю Александровского райсовета Станиславу Степанову каким-то образом удается чтить историю …рационально. В районе, к примеру, нет устрашающих крестов посередине города, громоздких мемориалов. Кресты жертвам Голодомора здесь стоят на кладбищах или там, где были массовые захоронения. И история Руси здесь чтится, и Холодноярской повстанческой организации, и Хмельницкого здесь почитают, и Пушкина. «Коль поднимается какая-нибудь тема прошлого, ее надо исследовать не поверхностно, чтобы потом не вносить поправки, не трактовать по-другому. Это история, об этом надо говорить откровенно и исследовать тщательно», - говорит глава райсовета. Дед Степанова, кстати, строил церковь в Бобринце. А сам Станислав Николаевич, будучи мэром этого города в восьмидесятых годах, восстанавливал ее. Из таких эпизодов, наверное, и складывается отношение к истории.

    …Редакция «УЦ» благодарит начальника орготдела Александровского райсовета Григория Гончаренко и управляющего делами исполнительного аппарата райсовета Сергея Дудника за организацию потрясающего по насыщенности и яркости визита в Александровский район. Между прочим, александровцы шутят, что готовы присоединить к своему еще несколько районов. Не просто территориально, но и дать лад всем присовокупившимся населенным пунктам. Да и вообще они готовы объявить Александровку областным центром. А что, неплохо звучит – Александровская область…


Автор публікації
Поділитись в соц. мережах
Джерело

http://www.uc.kr.ua/fresh/4330/


Всього комментів: 1
avatar
08:24, 27.04.2009 [Матеріал] 0 Спам
Молодец Елена Никитина, такую хорошую статью написала за нашу маленькую Фундуклеевку. smile Только ходят слухи, что мы можем вообще присоединиться к Знамянскому району. А Александровка превратится в большое село.
avatar